• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:47 

Момент истины

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
И все-таки, что ни говори, а конец лета, последние недели августа, если, разумеется, они выдаются погожими, - это своего рода момент истины. То время, когда положительно следует хотя бы ненадолго, на пару часов усилием воли отодвинуть в сторону суету, текучку и прочее камнем висящее на совести, и просто пройтись хорошенько прогуляться вечером, - безо всякой конкретной цели, просто во имя уходящего лета... Хотя нет, это неправда, цель есть и вполне определенная, - освежить и прояснить собственное сознание. Дружелюбная прохлада настраивает на миролюбивый лад, а сказочные сумерки отодвигая на задний план все наносное, ненавязчиво побуждают взглянуть на вещи, совершенно привычные и набившие оскомину, совсем другим взором, увидеть невидимое, понять, что ларчик открывается проще, чем казалось доселе. Именно такими августовскими вечерами рождаются новые идеи, и находится ключ к достойному завершению старых, идеальное время, чтобы открыть для себя доселе неуловимые истины... Однако же, истина, увы, штука о двух концах, и именно в этот же период куда как вероятнее, что весьма беспардонно напомнят о себе какие-нибудь давние и нерешенные проблемы из долгого ящика, да и дадут о себе знать застарелые и весьма неприятные болезни. Да, момент истины, - это и благо, и испытание на прочность, упускать его негоже, но и осторожность - отнюдь не лишнее.

@темы: мысли вслух, круг сезонов

01:05 

Белый дракон

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)



Белый дракон - реальный няшик. В кого вот, правда, вырастет...

@темы: вести из Някинска, Dragon Nest

23:03 

Что может быть лучше

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Что может быть лучше волшебного, погожего августовского вечера, когда еще по-летнему тепло и казалось бы, жизнь только начинается, но в девять часов город уже весь в огнях, и ощущается легкое дыхание осени?
Лишь волшебный августовский вечер с фейерверком.

@темы: мимоходом

12:22 

Еще одну зверругу

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)


Еще одну зверругу в ленту, - в компанию к чудищу-дайконищу.

По правде говоря, фз, что за ягода такая на фото, - то ли патиссон, то ли сорт тыквы такой, то ли еще чего, но во всех случаях впечатляет.

@темы: живут же люди, а вам слабо?

23:21 

Позаимствую

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
22:57 

Современная научная статья в разрезе

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Типичная современная научная статья в разрезе (оно же мини-гайд для юных падаванов)

Итак, мыслями не растекаемся, сразу к делу. Типичная современная научная статья в разрезе выглядит примерно так:



Обозначения на рисунке (в порядке значимости):

1 - раздел Acknowledgements. Самая-самая важная часть статьи, ради нее все и затевается. Здесь объявляются всякого рода авторские благодарности и признательности. Сюда необходимо вписать название и идентификатор проекта фонда, оплачивавшего ваше любопытство. Если даже особого любопытства в процессе работы и не возникло, все равно нужно вписать, - во избежание массы различного рода неудобных вопросов в ваш адрес, отделаться от коих общими словами, скорее всего, не прокатит. Предельно внимательно проверьте каждую буковку и цифирку вписываемого идентификатора проекта, упаси вас бог ошибиться хоть в одной, ибо все ваши усилия рискуют оказаться мимо. В принципе, вы можете обойтись и без указания проекта (к примеру, за банальным отсутствием такового), однако это не рекомендуется, - вероятнее всего, и редакторы, и рецензенты будут на ваш манускрипт смотреть косо, - руководствуясь принципом "Доктор, а без кареты, - наверняка шарлатан и проходимец" (c), так что эту часть лучше считать обязательной. После этого можете, пользуясь случаем, выразить признательность маме-папе-любовнице... если есть желание, конечно.

2 - имена авторов и аффилиация (проще говоря, принадлежность к тому или иному хогвартсу). Себя любимого забывать нельзя, обязательно следует вписать, иначе никто может и не вспомнить. Что до остальных, то не нужно смущаться, когда половина перечисленных соавторов в глаза не видела рукописи, - это в порядке вещей. Можете, например, таким образом отблагодарить какого-нибудь студента, помогшего вам с переустановкой ОС на компе. Кстати, ежели имеете дело с "буржуйским" изданием, то можно и креативчик себе позволить: к примеру, включить в соавторы любимого хомячка или в аффилиации указать какой-нибудь из головы выдуманный "институт альтернативных магических технологий", - какой-то бумаги с печатью в подтверждение от вас никто не потребует... У мну, во всяком случае, за всю мою практику никто и никогда доселе не спрашивал.

3 - "шапка" журнала. Чем журнал козыристей (чем выше импакт-фактор и прочие дела), тем прикольней, - на ЧСВ сказывается весьма положительно. Практическая значимость: название издания, год, номер тома и страницы позже пригодятся для отчетности, так что сразу собирайте их в кучу. Сюда же можно отнести до кучи и название статьи. Тут долго не задумываемся: "Расчет чего-то там (нужное вписать) таким-то там методом (нужное вписать) в таких-то сферических условиях в вакууме (нужное вписать)". Вуаля! Может, не расчет и не в вакууме, но идею вы поняли.

4 - раздел References. Ссылки на цитируемую литературу. Практическая значимость: может служить как вполне легальный магарыч потенциальным рецензентам, народ любит, когда на него ссылаются, и случается, ревнует, когда нет. В общем, вы поняли, что надо делать, так что сейте оные щедрой рукой. Кстати, ежели вдруг окажется, что рецензента вы обделили, не переживайте, ничего страшного, - он напомнит, не постесняется. То, что наглость - второе счастье, в большинстве своем эта аудитория усвоила твердо.

5 - раздел Article info. Тут все просто: статья поступила тогда-то, принята тогда-то. Может пригодиться на случай срача с естественными врагами споров с коллегами по цеху насчет приоритета. Принцип "Кто первый встал, тому и тапки" еще никто не отменял.

6 - прокладка между Article info и Acknowledgements. Рудимент. Существует как дань уважения научным традициям, когда-то давным-давно в одной далекой-далекой галактике было главной и содержательной частью статьи... Однако же, традиции - это традиции, - не вы их вводили, не вам их и нарушать, а потому - пилите, Шура, пилите... (с).

6+(опционально) - "желтая собачка". Полезный практический прием: в прокладку намеренно вставляется какой-нибудь не слишком существенный, но очевидный и легко заметный даже для малограмотного рецензента ляп. Тут главное не переусердствовать, в разумных концентрациях хорошо отвлекает его от неустранимых в имеющихся реалиях замечаний по существу и ограничивает таковые требованием ляп исправить. Что вы, разумеется, и делаете, рецензент доволен как паровоз, профит.

Ну вот, пожалуй, и все. Да пребудет с вами сила критик - не читатель, критик - писатель.

@темы: герои и злодеи, мизантропия, мысли вслух

23:45 

Пятница, и Някинск на линии

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)



И как обычно, немного пятничного кавая в ленту. Во имя позитива на выходных... хотя и они обещают быть суетными, и на DN вряд ли выкрою время, но не будем об этом. Просто завершим неделю и поблагодарим Някинск )))

(страничка автора арта здесь)

@темы: Dragon Nest, вести из Някинска

23:13 

В поисках стерженька

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Последнее время ловлю себя на мысли, что совершенно разноплановые и не пересекающиеся, на первый взгляд, обстоятельства, такие, как, например, вот это:

и вот это:

стали мною восприниматься как какие-то вещи одного порядка, значимость которых представляется сравнимой, успехи радуют (или не радуют) примерно одинаково, а приоритеты оказываются переменчивыми. С той, разве что, разницей, что первое дает какие-то мизерные средства к существованию, а второе нет, вот, пожалуй, и все. Разумеется, беспокоил вопрос, в чем же причина, и думаю, теперь понял почему. И первым, и вторым последнее время занимаешься скорее по сложившейся привычке, а не от души и не для души, просто так сложились обстоятельства. И то, и другое со временем превращается в унылую рутину без какого-то стерженька, без единой цели. Процесс ради бога самого процесса, особо не озадачивающийся собственным смыслом. Больше фарма богу фарма. И если первое само себе пожаловало какую-то снобистскую самоценность, глядя на второе свысока, то в общем-то напрасно: как востребованность действительностью, так и корреляция с оной у первого и второго по большому счету сравнимы, - в обоих случаях фактический результат в конечном итоге выражается всего лишь какими-то цифирками и пикселями, будь то уровень, хп и атака или же h-индекс и цитируемость. Ни в том, ни в другом нет и пока не предвидится того "главненького", которое я отчетливо помню перед глазами еще каких-то 10-15 лет назад, благодаря которому и во имя которого можно было просидеть на кофе без сна несколько ночей кряду, а утром, взбодрившись душем, как ни в чем не бывало двигать на работу только для того, - удастся совместить с текучкой или не удастся, в обоих случаях продолжать заниматься там тем же. Здоровье уже не то, то лапы ломит, то хвост отваливается, такой подвиг повторить уж непросто, и уж конечно, не ради чего попало. А и первое, и второе в нынешнем качестве, это, увы, именно что попало, просто течением вынесло, и просто временное пристанище. Словом, не вижу стерженька ни там, ни там... пока, во всяком случае.

@темы: мысли вслух, my confession

20:21 

Мгновенье упустить жаль

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Бодрящая прохлада, и в сумерках интрига,
Приятная усталость от суетного дня.
Не скоро еще осень, но мысли уже с нею,
Очаг, чай, легкий ужин, - и снова за работу.
Мгновенье упустить жаль в такие вечера.

@темы: мимоходом, у Синтьиро под ботинком та-ра-кан...

21:30 

Просто понравилось...

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
20:38 

У резидента много имен...

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Все знают, что в Windows папку с именем "con" создать нельзя по той причине, что Билла Гейтса так дразнили в школе (con - "ботан", зубрила и т.д.). Но не все знают, что резидент был также известен под именами nul, aux, prn и даже под числительными кодовыми названиями lpt1 - lpt9 и com1 - com9.

@темы: мимоходом, Хард/софт и прочие дела

20:49 

Венеция с доставкой на дом

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
ОФИЦИАЛЬНО: Срочно и недорого куплю лодочку (гондолу) + набор весел, ибо похоже, на этой неделе наш город снова превратится в Венецию.

@темы: круг сезонов, мимоходом

22:22 

Вай, няша!

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)

Вай, няша! Даже две...
Это определенно должно быть тут )))

@темы: параллельные миры, это должно быть тут, и баста!

23:56 

Понемногу обо всем

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Тут "огнелис" в последнее время взял привычку поучать уму-разуму, сиречь, при загрузке стал время от времени разражаться на стартовой странице разными цитатами разных умных людей. К примеру, вот одна из них:

“Старайся узнать понемногу обо всем и всё о немногом.” // Томас Генри Гексли

Ну коль уж скоро на глаза попалась, вот и захотелось на этот счет немного порассуждать. Ежели насчет второй половины совета в общем-то ничего не скажешь, то вот первая... К сожалению, люди, по моим наблюдениям, в большинстве своем стараются следовать лишь первой половине оного, игнорируя вторую, а это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Узнать "понемногу обо всем" безусловно куда как легче, нежели "все о немногом", нахвататься по верхам о том и о сем зачастую удается без каких-либо особенных усилий, просто между делом "где слово запомнишь, где два (с)", чего нельзя сказать про "все о немногом", требующее терпения, упорства... да и таланта. Нахватавшиеся же "обо всем понемногу" зачастую наносят вреда делу больше, чем совершенные невежды.

Когда речь заходит не вообще, а о каком-то конкретном деле, то зачастую знатоки "понемногу обо всем" не обладают достаточными знаниями для того, чтобы это дело двигать, однако же достаточными для того, чтобы считать себя вправе о деле судить, а то и поучать. При этом самоуверенности у таких "плавали-знаем" обычно гораздо больше, нежели у знатоков "всего о немногом", - последние осведомлены не только о самом деле, но и о слабых местах знаний о нем, и понимая, что "не все так просто, как кажется", нередко проигрывают в убедительности первым, по мнению которых, нет неразрешимых проблем. В первую очередь там, где нужно убедить не слишком осведомленных, но власть имущих и принимающих судьбоносные решения. Собственно, это ответ на вопрос, откуда берутся не слишком компетентные руководители. Поверхностные знания, помноженные на порождаемую ими самоуверенность, граничащую с наглостью, - верная дорога для "плавали-знаем" на капитанский мостик, а вверенного им судна - на мель.

@темы: мысли вслух

12:12 

О спиннерах

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
По видимому, спиннер можно смело назвать темой этого года. Упоминается к месту и не месту, торгуют этими игрушками в торговых центрах, магазинах, киосках и даже вразнос. Варианты игрушки на любой вкус и кошелек, обзавестись ею можно чуть ли не выходя из собственного дома. НО... при всем при этом, сколько наблюдаю, я ни разу не видел, чтобы этот самый спиннер хоть кто-нибудь действительно крутил (ну разве только нарочито напоказ кому-то). Ни на улице, ни дома, ни в кафе, ни на работе, ни еще где-нибудь... Впечатление такое, что просто модная вещица - мастхэв, не особо-то и используемая по прямому назначению.

@темы: мысли вслух

20:06 

Просто как благодарность сегодняшнему дню

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Июль, уходя, попрощался красиво:
И щедрое солнце, и мягкий закат...
Не зря день минул, коль зимой о нем вспомнишь.

@темы: круг сезонов, у Синтьиро под ботинком та-ра-кан...

23:07 

Выходные на подходе...

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)


Выходные же на подходе! Ура-ура, наконец-то можно... не успеть заметить, как пролетят два скоротечных дня.
Зато уж скучать точно будет некогда!

Наивно надеюсь, что новая неделя не принесет новых неудач и огорчений, ибо светлая полоса сейчас ой как нужна...
Впрочем, ну его, - о грустном... О завтрашних делах завтра и думай, правда?

И даже не очень хочется тратить время на описание, хочется просто успевать жить... Здесь и сейчас, в меру возможностей.


З.Ы. страничка автора арта здеся.

@темы: мимоходом

22:04 

Об информационном шуме

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Добывать новое знание и публиковать информацию о нем во все времена было почетным занятием. Таковым оно остается и сегодня, а вот останется ли в обозримом будущем? "-Почему нет, а какие основания сомневаться?" - возможно, спросит кто-то. И все-таки, на мой взгляд основания есть. Существуют действительно полезные знания, но существуют и знания на уровне информационного шума, не столько проливающие свет, сколько напускающие туману. Даже хуже, - напускающие почти нарочно. Когда же все это дело смешивается в относительно однородную кучу, то есть серьезная опасность попросту не увидеть за деревьями леса.

Ниже я попробовал визуализировать кратенькую статистику по количеству научных публикаций за более чем сорокалетний период 1975-2016 - по данным портала Web of Science - с учетом одной только базы Core Collection (на третьем графике для наглядности данные за 1976 год приняты за ноль):



Итак, что мы видим?
- За период 1975-2016 гг. было опубликовано около 60 млн. новых научных работ, при этом их количество год от год растет примерно как "год в кубе".
- Ежегодный прирост оных также увеличивается, причем если до 2000 года относительно умеренно, то после - очень резко. Так, если до 1980 года ежегодно появлялось не более 600-800 k новых работ, то в 80-х прирост составлял 800k-1 млн в год, в 90-х ~ 1-1.3 млн в год, в "нулевых" он вырос от 1.3 до 2.2 млн в год, а в текущем десятилетии уверенно подбирается аж к 3 млн в год.
- Если рассмотреть отдельно сорокалетний период 1976-2016 гг, то в первом десятилетии оного было опубликовано всего 14% от общего числа работ, а в последнем - аж 41%.

О чем это говорит? На мой взгляд, налицо стремление, говоря сетевым жаргоном, банально зафлудить информационное пространство, и ничего более. Если такая тенденция продолжится, то в обозримом будущем желающие приобщиться попросту безнадежно захлебнутся в этом информационном шуме. Состав коего определяется не принципом "чья мысль глубже", а банальным "кто кого переорет"? - как ни смешно, однако это так. А между тем, несмотря на сотни тонн испачканной бумаги, вузовские учебники, не говоря уж о школьных (ну, по естественным наукам, во всяком случае), на 90% комплектуются фактами, известными еще полвека назад. К примеру, сколько копей, начиная с 1986 года, уже было сломано о высокотемпературную сверхпроводимость (и сколько будет сломано еще), однако же, в лежащем передо мной на столе учебнике по общей физике (написанном в "нулевые" ) из без малого 500 страниц этой проблеме посвящены всего-навсего две, - c содержанием на уровне "вот и такое, ребята, в природе есть, примите к сведению"... Словом, не может, на мой взгляд, долго продолжаться такая тенденция, либо она переломится, либо, что боюсь, более вероятно, будут сосуществовать два научных знания - одно "классическое" и достоверное в меру наперед обозначенных границ достоверности, сиречь книги и публикации полувековой и более давности (кстати, как неприятный побочный эффект, исключительно снобистское) , и другое - "попса", "желтая пресса", - то бишь, лавина бессодержательных статей с какой-то прокладкой между заглавием и Acknowledgement-ом.

@темы: мысли вслух

22:34 

И то правда...

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)


Кстати, те, кто помнят слово "Синклер", уверен, оценят вдвойне.

@темы: видел чудеса науки, но такого... (с)

11:26 

Кот-мэр... который, увы, уже был...

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Хех, похоже, у НЕГО:

есть прототип. Вернее, как ни печально, уже БЫЛ:

Взято отсюда:
Кот-мэр города на Аляске скончался в возрасте 20 лет


Кот по кличке Стаббс, отслуживший на посту почетного мэра города Талкитна в американском штате Аляска практически всю свою жизнь, скончался во сне в возрасте 20 лет, сообщает телеканал KTVA.
Как пишет издание New York Daily News, в возрасте нескольких месяцев Стаббс в 1998 году был избран жителями Талкитна (население около 900 человек) неофициальным мэром городка.
Кот уснул в ночь на пятницу и не проснулся, уточняет телеканал.

«Стаббс прожил 20 лет и три месяца. Он был бойцом до последнего дня своей жизни, мяукая весь день, прося внимания или требуя посидеть рядом с ним на кроватке и позволить ему устроиться поуютнее, урча часами на коленях», — приводит канал заявление его хозяев — семьи Споунс.

KTVA сообщает, что Стаббс в 2013 году пережил нападение собаки, а в 2016 году появилось ошибочное сообщение о смерти кота. С конца 2016 года Стаббс, как правило, стал оставаться дома, проводя значительную часть времени с двумя котятами — Авророй и Денали, которых приютили его хозяева.

@темы: вести из Някинска, живут же люди

Под цветущей сакурой в звездном свете...

главная