Маг Орфен
Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Тут "огнелис" в последнее время взял привычку поучать уму-разуму, сиречь, при загрузке стал время от времени разражаться на стартовой странице разными цитатами разных умных людей. К примеру, вот одна из них:

“Старайся узнать понемногу обо всем и всё о немногом.” // Томас Генри Гексли

Ну коль уж скоро на глаза попалась, вот и захотелось на этот счет немного порассуждать. Ежели насчет второй половины совета в общем-то ничего не скажешь, то вот первая... К сожалению, люди, по моим наблюдениям, в большинстве своем стараются следовать лишь первой половине оного, игнорируя вторую, а это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Узнать "понемногу обо всем" безусловно куда как легче, нежели "все о немногом", нахвататься по верхам о том и о сем зачастую удается без каких-либо особенных усилий, просто между делом "где слово запомнишь, где два (с)", чего нельзя сказать про "все о немногом", требующее терпения, упорства... да и таланта. Нахватавшиеся же "обо всем понемногу" зачастую наносят вреда делу больше, чем совершенные невежды.

Когда речь заходит не вообще, а о каком-то конкретном деле, то зачастую знатоки "понемногу обо всем" не обладают достаточными знаниями для того, чтобы это дело двигать, однако же достаточными для того, чтобы считать себя вправе о деле судить, а то и поучать. При этом самоуверенности у таких "плавали-знаем" обычно гораздо больше, нежели у знатоков "всего о немногом", - последние осведомлены не только о самом деле, но и о слабых местах знаний о нем, и понимая, что "не все так просто, как кажется", нередко проигрывают в убедительности первым, по мнению которых, нет неразрешимых проблем. В первую очередь там, где нужно убедить не слишком осведомленных, но власть имущих и принимающих судьбоносные решения. Собственно, это ответ на вопрос, откуда берутся не слишком компетентные руководители. Поверхностные знания, помноженные на порождаемую ими самоуверенность, граничащую с наглостью, - верная дорога для "плавали-знаем" на капитанский мостик, а вверенного им судна - на мель.

@темы: мысли вслух